Rete civica del Comune di Firenze
Indice A-Z
testata per stampa

Scorciatoie - Navigazione del Documento

Scorciatoie - Funzionalità

news
Donazioni Calendario testo piccolotesto mediotesto grandeStampa la pagina RSS Twitter Facebook

Avifauna

News

CASCI-NIC, rimandato al 23 settembre

L’evento, causa maltempo, è stato rinviato a sabato 23 settembre.

Per saper come prenotare e maggiori dettagli visitate il sito  estatefiorentina.it  

 

    FESTA DE "L'UNITA'", 25/08/2017-17/09/2017

    Ogni giorno dibattiti politici ed eventi culturali, concerti e spettacoli.

    Numerosi gli spazi ristoro e intrattenimento per i più piccoli.

    Per il programma completo consultare sito web

    www.festadellunitafirenze.it

    PARCO DELLE CASCINE - Viale Abramo Lincoln

    Dalle ore 18.00

    Ingresso gratuito

     

      CORRI LA VITA 2017 - 24 settembre 9:30

      E' una manifestazione  nata per scopi socio-sanitari.
      Gara podistica competitiva di circa 13 km su percorso cittadino e Passeggiata non competitiva di circa 5 km.
      Nell'occasione, per i partecipanti,aperture gratuite di luoghi insoliti della città.
      www.corrilavita.it

        CIRK FANTASTIK 2017, 14/09/2017-24/09/2017

        XII edizione del Festival Internazionale di circo contemporaneo, teatro, musica.

        Parco delle Cascine

        Viale degli Olmi / Piazzale del Re

        www.cirkfantastik.com

         

          NUOVO TEATRO DELL'OPERA

          Il nuovo Teatro dell'Opera di Firenze è un grande e moderno teatro che è stato edificato al limitare del Parco delle Cascine. È possibile visitare tutto questo, sia come singoli, che come gruppi o scuole di massimo 30 persone. Le visite sono a pagamento e possono essere effettuate con guida in italiano e in inglese. Per informazioni sui costi e le prenotazioni, rivolgersi al Servizio Promozione Culturale tel. 39 055 2779269


            Balestruccio, Delichon urbica (Linnaeus, 1758)

            Più piccolo della rondine, si distingue per la gola ed il groppone bianchi e per la coda più corta e assai meno forcuta
            Dimensioni: lunghezza 13-14 cm, apertura alare 28-30 cm
            Aspetto: ha una livrea bianca e nera con il bianco esteso a tutte le parti inferiori e al groppone; le parti superiori possono presentare riflessi metallici blu. Le zampe fanno contrasto color bianco farina e non presentano alcun collare. La coda è corta e forcuta, ma meno biforcuta di quella delle rondini. È senza timoniere filiformi e il suo corpo è un po' più affusolato. Le gambe sono corte e i piedi sono coperti da un piumaggio bianco.
            Dove trovarlo: nidifica sotto i cornicioni e i balconi

              Capinera, Sylvia atricapilla (Linnaeus, 1758)

              Uccello di piccole dimensioni vive in ambienti rurali ricchi di siepi e boschetti, in cui costruisce il nido
              Dimensioni: lunghezza 14-15 cm, apertura alare 21-24 cm
              Aspetto: principalmente dal piumaggio grigio. Il maschio ha un capo nero mentre la femmina lo ha marrone chiaro. Becco e zampe marrone nerastre.
              Dove si trova: nidifica soprattutto su cespugli e arbusti.

                Cinciallegra, Parus major (Linnaeus, 1758)

                La cinciallegra è la più grande tra gli uccelli appartenenti alla famiglia dei Paridi.
                Dimensioni: lunghezza 13-15 cm, apertura alare 21-24 cm
                Aspetto: piumaggio verdastro sul dorso, con coda e ali grigio bluastre. Il capo e la gola sono di colore nero lucido, con guance bianche. Il petto giallo è attraversato longitudinalmente da una linea nera dalla gola all'addome che, nei maschi, è leggermente più larga.
                Dove trovarlo: nidifica in buchi di alberi e muri

                  Cinciarella, Parus caeruleus (Linnaeus, 1758)

                  Piccolo uccello passeriforme appartenente alla famiglia dei Paridi.
                  Dimensioni: lunghezza 11-12,5 cm, apertura alare 19-22 cm
                  Aspetto: il piumaggio è molto vivace, presentando per entrambi i sessi una colorazione blu cobalto sulla nuca, sulle ali e sulla coda, verdastra sul dorso, una mascherina bianca, attraversata da una linea nera all’altezza degli occhi, e petto giallo zolfo. Ha il becco nero a punta e zampe corte e robuste grigio-blu. I giovani sono molto più gialli degli esemplari adulti, ed hanno un carattere particolarmente giocoso (spesso si possono osservare individui assieme ad esemplari di codibugnolo)
                  Dove trovarlo: nidifica in cavità d’alberi e muri
                   

                    Cornacchia grigia, Corvus corone cornix (Linnaeus, 1758)

                    Uccello di dimensioni medie, appartenente alla famiglia dei Corvidi
                    Dimensioni: lunghezza 43-48 cm, apertura alare 90-100 cm
                    Aspetto: maschio e femmina sono indistinguibili e presentano il dorso e la pancia ricoperte da piume grigie; le restanti parti invece sono di colore nero. Le sue dimensioni sono di circa 50 cm, a differenza della cornacchia nera che è un po' più piccola. I giovani somigliano agli adulti.
                    Dove trovarlo: nidifica sugli alberi

                      Merlo, Turdus merula (Linnaeus, 1758)

                      Uccello di dimensioni medio-piccole appartenente alla famiglia dei Turdidi ben adattato alla convivenza con l'uomo
                      Dimensioni: lunghezza 24-27 cm, apertura alare 36-41 cm
                      Aspetto: il maschio presenta un piumaggio in genere completamente nero o marrone scuro; il becco e il contorno degli occhi sono di un giallo acceso tendente all'arancione. Le zampe sono brune e squamose. La femmina più piccola è di colore bruno scuro, con la gola più chiara, striata. Negli esemplari maschi sono alle volte presenti fenomeni di albinismo parziale, che si evidenzia con il colore bianco di parte delle remiganti primarie o delle caudali.
                      Dove trovarlo: nidifica su arbusti, alberi, siepi

                        Passera d'Italia, Passer italiae (Vieillot, 1817)

                        È la specie di uccello più comune che si ritrova in Italia.
                        Dimensioni: lunghezza 15-16 cm, apertura alare 24-26 cm
                        Aspetto: il maschio ha il capo nocciola, le guance bianche, gola e petto neri; la femmina è più chiara ed uniforme. Il becco è massiccio da granivoro.
                        Dove trovarlo: Costruisce un voluminoso nido con erbe e materiali vari all'interno di cavità e principalmente su manufatti, ad esempio sotto le tegole dei tetti, nei comignoli o nei fori dei muri.

                          Pettirosso, Erithacus rubecula (Linnaeus, 1758)

                          Uccello di piccole dimensioni appartenente alla famiglia dei Turdidae.
                          Dimensioni: lunghezza 13-14,5 cm, apertura alare 22-24 cm
                          Aspetto: è di aspetto paffuto e senza collo. Gli adulti hanno il petto e la fronte colorati di arancio. Il resto del piumaggio è di colore bruno oliva. Ai giovani manca la colorazione arancione e sono fortemente macchiettati.
                          Dove trovarlo: nidifica nei buchi, nelle spaccature di alberi, ai piedi delle siepi, nell'edera o ben nascosti al suolo

                            Rondine, Hirundo rustica (Linnaeus, 1758)

                            La rondine comune è un piccolo uccello migratore dell'ordine dei passeriformi.
                            Dimensioni: lunghezza 17-19 cm, apertura alare 33-35 cm
                            Aspetto: testa, collo e dorso neri con riflessi blu metallici, fronte e gola rosso castano, ventre bianco e coda tipicamente forcuta per l'allungamento delle timoniere esterne, di colore nero con una banda trasversale bianca. Ha una coda lunga e biforcuta, ali curve e aguzze e un piccolo becco diritto di color grigio scuro I giovani hanno un piumaggio simile a quello degli adulti, ma meno brillante, e si distinguono in volo per le timoniere esterne meno allungate.
                            Dove trovarlo: nidifica all’interno degli edifici o sotto i portici

                              Rondone comune, Apus apus (Linnaeus, 1758)

                              Gran parte della gente li confonde con le rondini. È uno degli uccelli più tipici dei nostri centri storici. In primavera ed in estate basta alzare gli occhi verso i tetti dei palazzi storici e delle chiese per vedere i rumorosi caroselli di questi splendidi volatori.
                              Dimensioni: lunghezza 16-19 cm; apertura alare 38-44 cm
                              Aspetto: il maschio e la femmina hanno una livrea identica con colorazione prevalentemente marrone scuro, ad eccezione della gola biancastra. Le zampe sono cortissime e il becco è molto corto, largo e nerastro. Le ali sono falciformi.
                              Dove trovarlo: nidifica nei tetti delle case, soprattutto quelli di tegole "all'antica" e le colonie più numerose sono spesso ospitate, proprio in pieno centro delle città, nei tetti di cattedrali e castelli.

                                Storno, Sturnus vulgaris (Linnaeus, 1758)

                                Uccello di dimensioni medio-piccole, dell'ordine dei passeriformi.
                                Dimensioni: lunghezza 21-23 cm, apertura alare 37-41 cm
                                Aspetto: Il suo piumaggio in estate è nero lucente con riflessi violacei e verdi e con le punte delle piume bianche, mentre in inverno il nero diventa meno brillante e i riflessi si attenuano. Il becco è aguzzo, giallognolo in estate, bruno in inverno; le zampe sono rossastre, la coda corta. L'unico carattere che differenzia i sessi è una macchia sulla base del becco che è azzurra nei maschi, rossastra nelle femmine.
                                Dove trovarlo: nidifica dentro le cavità di tronchi e manufatti; sui tetti utilizza gli spazi tra le tegole e i comignoli

                                  Verdone, Carduelis chloris (Linnaeus, 1758)

                                  Uccello di piccole dimensioni appartenente all'ordine dei Passeriformi.
                                  Dimensioni: lunghezza 13,5 cm, apertura alare 25-28 cm
                                  Aspetto: è color verde oliva, con groppone verde-giallo e con giallo ben marcato sulle ali e sulla coda. La femmina ha tinte più opache ed è meno gialla. Il becco massiccio, è biancastro, le zampe sono color carnicino chiaro
                                  Dove trovarlo: nidifica sugli alberi

                                    Verzellino, Serinus serinus (Linnaeus, 1766)

                                    Uccello di piccole dimensioni appartenente all'ordine dei Passeriformi.
                                    Dimensioni: lunghezza 11-12 cm; apertura alare 20-22 cm
                                    Aspetto: Livrea verde-giallastra, groppone giallo brillante e coda bruno-nerastra; il maschio ha fronte, gola, petto e sopracciglio giallo brillante; la femmina è più striata, più bruna di sopra e grigia di sotto. Il becco è corto e tozzo e le zampe sono marrone rosato.
                                    Dove trovarlo: nidifica su alberi, prevalentemente conifere


                                      città di firenze
                                      Comune di Firenze
                                      Palazzo Vecchio, Piazza della Signoria
                                      50122 FIRENZE
                                      P.IVA 01307110484
                                      Privacy
                                      Note Legali
                                      Accessibilità
                                      Licenza Creative Commons

                                      Amministrazione Trasparente: I dati personali pubblicati sono riutilizzabili solo alle condizioni previste dalla direttiva comunitaria 2003/98/CE e dal d.lgs. 36/2006